Bildschirm­foto 2024-06-05 um 14.51.55

Partizipative Räume: Chancen & Risiken des Web3

Als Unternehmerin setzt sich Noleen Mariappen dafür ein, Technologien für gute Zwecke zu nutzen. In ihrem Vortrag auf dem Kongress „Auf ins Metaverse?“ stellte sie das Web3 vor, eine neue Generation des Internets, das ohne zentrale Kontrolle funktioniert, und eine sichere und transparente Plattform für seine Nutzer*innen darstellen soll. Dabei ging Noleen Mariappen insbesondere auf die Technologien hinter dem Web3 ein: Welche Chancen und Risiken bringt das Aufkommen von Blockchain, AI und VR-Anwendungen mit sich – auch für die Kultur- und Kreativwirtschaft? Inwiefern eröffnet das Metaverse neue Räume zur Partizipation, verändert Transparenz und Nachvollziehbarkeit von Trans- und Interaktionen und fördert neue Formen der Zusammenarbeit und Organisation?

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

1. Sommerpavillon der Kultur- und Kreativwirtschaft

21. Juni - 4. Oktober

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

Künstliche Intelligenz als Werkzeug von Kreativen

Die fortschreitende Digitalisierung verändert tiefgreifend, wie wir leben, arbeiten und auch politisch partizipieren. Eine der großen Herausforderungen unserer Zeit ist, sowohl die politische Teilhabe zu stärken als auch die Demokratie vor digitalen Bedrohungen zu schützen.

Durch den Einsatz von Künstlicher Intelligenz wird beispielsweise kreative Teilhabe für eine breitere Öffentlichkeit zugänglich, indem komplexe Werkzeuge und Techniken auch ohne tiefe Fachkenntnisse genutzt werden können. KI ermöglicht es Menschen aus verschiedenen Hintergründen, ihre kreativen Ideen zu verwirklichen und neue Formen der künstlerischen Zusammenarbeit zu erkunden. Das fördert die Vielfalt und Innovation in der kreativen Landschaft. Gleichzeitig stellt diese Entwicklung die traditionellen Vorstellungen von Urheberschaft und Originalität infrage, da KI-gestützte Kreativität zunehmend die Grenze zwischen menschlicher und maschineller Schöpfung verwischt.

Auch die Fragen, was Kreativität bedeutet und wo die Kernkompetenzen der Kreativschaffenden liegen, werden an Wichtigkeit gewinnen und ihre Antworten sowohl Herausforderungen als auch Chancen mit sich bringen. KI ist auf dem heutigen Stand eher nicht „kreativ“ – aber sie verändert kreative Prozesse. Sie kann Kreativschaffende in ihrer Kreativleistung unterstützen, sie erweitern und als Inspirationsquelle dienen.

In unserer Kurzreportage sprechen wir mit den Künstlern Julian van Dieken und Roman Lipski über das Potenzial von KI als künstlerische Muse und Werkzeug, das neue Zugänge und Innovationsprozesse ermöglicht.