Wie prägt die Kultur- und Kreativwirtschaft die neue Arbeitswelt?

Schon heute sieht die Arbeitswelt an vielen Stellen anders als noch vor wenigen Jahren aus: Der Weg in die digitalisierte Wissensgesellschaft ist gesäumt von Sharing-Prinzipien (egal ob Job-, Desk- oder Ressource-Sharing), dem Wunsch nach Sinnhaftigkeit und Selbstbestimmung in der Arbeit sowie neuen Organisations- und Netzwerkstrukturen. Viele Prinzipien von “New Work” haben ihren Ursprung in der Kultur- und Kreativwirtschaft. Einige Unternehmen, die sich damit besonders auseinandersetzen, haben bei der Learning Journey zum Thema New Work von ihren Erfahrungen berichtet.

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

Es gibt derzeit keine bevorstehenden Veranstaltungen.

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

Wie trägt Kultur- und Kreativwirtschaft zu mehr Kreislaufwirtschaft bei?

Prinzipien aus der Natur abzuschauen hat schon viele Erfindungen hervorgebracht. Insbesondere Kreislaufsysteme der Natur sind Vorbilder für ein nachhaltigeres Leben. Die Umgestaltung unserer Wirtschaft zu einem kreislaufwirtschaftlichen System stellt jedoch eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung dar, die nur branchenübergreifend und ganzheitlich gelöst werden kann. Im Unterschied zum deutschen Begriff „Kreislaufwirtschaft“, der sich auf den Umgang mit Abfall fokussiert, ist der englische Begriff „Circular Economy“ (also „zirkuläres Wirtschaften“) bereits viel weiter gefasst und betrachtet das gesamte Produktsystem. Hier geht es um durchdachte Kreisläufe von Anfang an, die bereits beim Design von Produkten beginnt.

Innovative Ideen und praktische Ansätze für zirkuläres Wirtschaften finden sich schon seit Jahren in der Kultur- und Kreativwirtschaft, zum Beispiel in der Architektur, im Produkt- und Materialdesign, der Film- und Veranstaltungsindustrie sowie dem Modemarkt. Viele Beispiele werden Sie in diesem Magazinschwerpunkt kennenlernen können

In unserer Kurzreportage zur Kreislaufwirtschaft haben wir diesmal mit Architekt*innen Sandra Düsterhus (Point.Architektur) und Martin Haas (haascookzemmrich) über die Ansätze bei ihren Projekten in der Außen- und Innenarchitektur gesprochen und was der Fokus auf Kreislaufwirtschaft auch für die Gestaltung bedeutet.