Netzdialog Johann König

Johann König über (virtuelle Räume) für Kunstschaffende

Durch aufsehenerregende Ausstellungen hat Johann König mit seiner Galerie in der Berliner St. Agnes Kirche einen der wichtigsten Orte für zeitgenössische Kunst in Deutschland geschaffen. Um während des pandemiebedingten Lockdowns weiterhin Zugang zu Kunst zu ermöglichen, etablierte neben seinen Podcasts „Was mit Kunst“ und „Kunst Crime“ eine Instagram-Serie von Live-Talks mit Kreativen und Sammler*innen aus aller Welt. Bei unserem Netzdialog beschrieb er, wie seine Galerie mit der Pandemie umgegangen ist und wie er im Zuge dessen mit seinem Geschäft den digitalen Raum erschlossen hat.

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

1. Sommerpavillon der Kultur- und Kreativwirtschaft

17. Juni - 30. September
  2. Wissenschaftscamp: Universität der Zukunft

17. Juni - 18. Juni
  3. Finale des Creative Lab #7 Kreislaufwirtschaft

11. Juli, 17:00 - 21:30

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

Wie trägt Kultur- und Kreativwirtschaft zu mehr Kreislaufwirtschaft bei?

Prinzipien aus der Natur abzuschauen hat schon viele Erfindungen hervorgebracht. Insbesondere Kreislaufsysteme der Natur sind Vorbilder für ein nachhaltigeres Leben. Die Umgestaltung unserer Wirtschaft zu einem kreislaufwirtschaftlichen System stellt jedoch eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung dar, die nur branchenübergreifend und ganzheitlich gelöst werden kann. Im Unterschied zum deutschen Begriff „Kreislaufwirtschaft“, der sich auf den Umgang mit Abfall fokussiert, ist der englische Begriff „Circular Economy“ (also „zirkuläres Wirtschaften“) bereits viel weiter gefasst und betrachtet das gesamte Produktsystem. Hier geht es um durchdachte Kreisläufe von Anfang an, die bereits beim Design von Produkten beginnt.

Innovative Ideen und praktische Ansätze für zirkuläres Wirtschaften finden sich schon seit Jahren in der Kultur- und Kreativwirtschaft, zum Beispiel in der Architektur, im Produkt- und Materialdesign, der Film- und Veranstaltungsindustrie sowie dem Modemarkt. Viele Beispiele werden Sie in diesem Magazinschwerpunkt kennenlernen können

In unserer Kurzreportage zur Kreislaufwirtschaft haben wir diesmal mit Architekt*innen Sandra Düsterhus (Point.Architektur) und Martin Haas (haascookzemmrich) über die Ansätze bei ihren Projekten in der Außen- und Innenarchitektur gesprochen und was der Fokus auf Kreislaufwirtschaft auch für die Gestaltung bedeutet.