Bildschirm­foto 2023-05-02 um 17.37.33

Rückblick: 1. Fachkräftekongress der Kultur- und Kreativwirtschaft

Auftakt für das Aktionsnetzwerk Fachkräfte! Mit dem 1. Fachkräftekongress der Kultur- und Kreativwirtschaft brachte das Kompetenzzentrum Kultur- und Kreativwirtschaft des Bundes wichtige Stimmen aus Politik, von Verbänden und Unternehmungen der Branche zusammen. Nach einem politisch besetzten Panel im ersten Teil wurde im zweiten Teil der Veranstaltung praktisch angepackt: In Workshops zu KI, Recruiting & Mindset sowie Nachwuchs entwickelten über 80 Teilnehmende erste Ansätze für die Fachkräftesicherung. Und das war erst der Anfang: An den Ergebnissen der Workshops wird im Creative Lab #6 weitergearbeitet. In unserem Rückblick haben wir nachträglich einige Eindrücke und zentrale Gedanken für Sie zusammengefasst.

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

1. Sommerpavillon der Kultur- und Kreativwirtschaft

17. Juni - 30. September
  2. Wissenschaftscamp: Universität der Zukunft

17. Juni - 18. Juni
  3. Musikalischer Sommerempfang der Musikwirtschaft zur Fête de la Musique

21. Juni, 14:00 - 18:00
  4. Finale des Creative Lab #7 Kreislaufwirtschaft

11. Juli, 17:00 - 21:30

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

Wie trägt Kultur- und Kreativwirtschaft zu mehr Kreislaufwirtschaft bei?

Prinzipien aus der Natur abzuschauen hat schon viele Erfindungen hervorgebracht. Insbesondere Kreislaufsysteme der Natur sind Vorbilder für ein nachhaltigeres Leben. Die Umgestaltung unserer Wirtschaft zu einem kreislaufwirtschaftlichen System stellt jedoch eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung dar, die nur branchenübergreifend und ganzheitlich gelöst werden kann. Im Unterschied zum deutschen Begriff „Kreislaufwirtschaft“, der sich auf den Umgang mit Abfall fokussiert, ist der englische Begriff „Circular Economy“ (also „zirkuläres Wirtschaften“) bereits viel weiter gefasst und betrachtet das gesamte Produktsystem. Hier geht es um durchdachte Kreisläufe von Anfang an, die bereits beim Design von Produkten beginnt.

Innovative Ideen und praktische Ansätze für zirkuläres Wirtschaften finden sich schon seit Jahren in der Kultur- und Kreativwirtschaft, zum Beispiel in der Architektur, im Produkt- und Materialdesign, der Film- und Veranstaltungsindustrie sowie dem Modemarkt. Viele Beispiele werden Sie in diesem Magazinschwerpunkt kennenlernen können

In unserer Kurzreportage zur Kreislaufwirtschaft haben wir diesmal mit Architekt*innen Sandra Düsterhus (Point.Architektur) und Martin Haas (haascookzemmrich) über die Ansätze bei ihren Projekten in der Außen- und Innenarchitektur gesprochen und was der Fokus auf Kreislaufwirtschaft auch für die Gestaltung bedeutet.