Trendradar immersive Medien in der KKW

Trendradar

Deutschlands Ausbildungslandschaft ist um ein Berufsbild reicher: Ab August 2023 können sich Interessierte zu Gestalter*innen für immersive Medien ausbilden lassen. Als immersive Medien werden vor allem „Extended Reality“-Anwendungen (XR) bezeichnet, zu denen Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR) und Mixed Reality (MR) gehören. Einen neuen Ausbildungsberuf zu gestalten, dauert meist mehrere Jahre – immersive Medien sind demzufolge kein ganz neuer Trend. Aber: Sinkende Kosten und technologischer Fortschritt machen XR-Anwendungen für die Kultur- und Kreativwirtschaft immer interessanter. Welche Auswirkungen das auf die Branche hat, können Sie im Trendradar lesen.

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

1. Sommerpavillon der Kultur- und Kreativwirtschaft

17. Juni - 30. September
  2. Wissenschaftscamp: Universität der Zukunft

17. Juni - 18. Juni
  3. Finale des Creative Lab #7 Kreislaufwirtschaft

11. Juli, 17:00 - 21:30

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

Wie trägt Kultur- und Kreativwirtschaft zu mehr Kreislaufwirtschaft bei?

Prinzipien aus der Natur abzuschauen hat schon viele Erfindungen hervorgebracht. Insbesondere Kreislaufsysteme der Natur sind Vorbilder für ein nachhaltigeres Leben. Die Umgestaltung unserer Wirtschaft zu einem kreislaufwirtschaftlichen System stellt jedoch eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung dar, die nur branchenübergreifend und ganzheitlich gelöst werden kann. Im Unterschied zum deutschen Begriff „Kreislaufwirtschaft“, der sich auf den Umgang mit Abfall fokussiert, ist der englische Begriff „Circular Economy“ (also „zirkuläres Wirtschaften“) bereits viel weiter gefasst und betrachtet das gesamte Produktsystem. Hier geht es um durchdachte Kreisläufe von Anfang an, die bereits beim Design von Produkten beginnt.

Innovative Ideen und praktische Ansätze für zirkuläres Wirtschaften finden sich schon seit Jahren in der Kultur- und Kreativwirtschaft, zum Beispiel in der Architektur, im Produkt- und Materialdesign, der Film- und Veranstaltungsindustrie sowie dem Modemarkt. Viele Beispiele werden Sie in diesem Magazinschwerpunkt kennenlernen können

In unserer Kurzreportage zur Kreislaufwirtschaft haben wir diesmal mit Architekt*innen Sandra Düsterhus (Point.Architektur) und Martin Haas (haascookzemmrich) über die Ansätze bei ihren Projekten in der Außen- und Innenarchitektur gesprochen und was der Fokus auf Kreislaufwirtschaft auch für die Gestaltung bedeutet.