Best Practice Veranstaltungen und Kreislaufwirtschaft, Katharina Wolf

Best Practices: Wie können Veranstaltungen möglichst zirkulär geplant und umgesetzt werden?

Bei diesem Panel auf dem Kreislaufwirtschaftskongress der Kultur- und Kreativwirtschaft in Berlin wurde die Fragestellung behandelt, wie Veranstaltungen, insbesondere Groß- und Theaterveranstaltungen, möglichst nachhaltig und zirkulär geplant und umgesetzt werden können. Mit dabei waren: Lisa-Marie Hobusch (Künstlerische Produktionsleitung mit Schwerpunkt ökologische Nachhaltigkeit, Schaubühne am Lehniner Platz), Tabea Kaplan (Projektmanagerin, Labor Tempelhof) und Katharina Wolf (Co-Founder, clubliebe e.V. & Project Lead, Clubtopia).

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

1. Panel zur Fachkräftesicherung beim German Creative Economy Summit

6. März - 7. März
  2. Wissenschaftliche Fachkonferenz 2024: Berufsbilder der Kultur- und Kreativwirtschaft im Wandel

19. März, 10:00 - 16:15

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

Wie trägt Kultur- und Kreativwirtschaft zu mehr Kreislaufwirtschaft bei?

Prinzipien aus der Natur abzuschauen hat schon viele Erfindungen hervorgebracht. Insbesondere Kreislaufsysteme der Natur sind Vorbilder für ein nachhaltigeres Leben. Die Umgestaltung unserer Wirtschaft zu einem kreislaufwirtschaftlichen System stellt jedoch eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung dar, die nur branchenübergreifend und ganzheitlich gelöst werden kann. Im Unterschied zum deutschen Begriff „Kreislaufwirtschaft“, der sich auf den Umgang mit Abfall fokussiert, ist der englische Begriff „Circular Economy“ (also „zirkuläres Wirtschaften“) bereits viel weiter gefasst und betrachtet das gesamte Produktsystem. Hier geht es um durchdachte Kreisläufe von Anfang an, die bereits beim Design von Produkten beginnt.

Innovative Ideen und praktische Ansätze für zirkuläres Wirtschaften finden sich schon seit Jahren in der Kultur- und Kreativwirtschaft, zum Beispiel in der Architektur, im Produkt- und Materialdesign, der Film- und Veranstaltungsindustrie sowie dem Modemarkt. Viele Beispiele werden Sie in diesem Magazinschwerpunkt kennenlernen können

In unserer Kurzreportage zur Kreislaufwirtschaft haben wir diesmal mit Architekt*innen Sandra Düsterhus (Point.Architektur) und Martin Haas (haascookzemmrich) über die Ansätze bei ihren Projekten in der Außen- und Innenarchitektur gesprochen und was der Fokus auf Kreislaufwirtschaft auch für die Gestaltung bedeutet.