default Logo

Wie sieht zukunftsweisende Kuration aus?

Kulturangebote bereichern das Leben auf vielfältige Weise: Sie unterhalten Menschen nicht nur, sondern bilden, inspirieren und sensibilisieren uns auch für gesellschaftlich relevante Themen. Eine zukunftsweisende Kultur- und Kreativwirtschaft nimmt gesellschaftliche Entwicklungen wahr und greift sie sowohl strukturell als auch in ihren Formaten auf. Welchen Einfluss hat dies auf die Kuration von Angeboten? Welche Fragen stellen sich Kurator*innen heute, welche Themen stellen sie in den Mittelpunkt? Und welche Hindernisse gibt es?

Bei der Learning Journey zum Thema haben Lucia Luciano und Gizem Adiyaman (DJs & Veranstalterinnen, Hoe_mies), Juliana Maug (Senior Development Managerin & Diversity-Beautragte, UFA Serial Drama) und Tanja Wagner (Galeristin) von ihren Erfahrungen erzählt.

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

1. Sommerpavillon der Kultur- und Kreativwirtschaft

17. Juni - 30. September
  2. Wissenschaftscamp: Universität der Zukunft

17. Juni - 18. Juni
  3. Finale des Creative Lab #7 Kreislaufwirtschaft

11. Juli, 17:00 - 21:30

Text: kreativ_admin_bund

Fotos:

Wie trägt Kultur- und Kreativwirtschaft zu mehr Kreislaufwirtschaft bei?

Prinzipien aus der Natur abzuschauen hat schon viele Erfindungen hervorgebracht. Insbesondere Kreislaufsysteme der Natur sind Vorbilder für ein nachhaltigeres Leben. Die Umgestaltung unserer Wirtschaft zu einem kreislaufwirtschaftlichen System stellt jedoch eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung dar, die nur branchenübergreifend und ganzheitlich gelöst werden kann. Im Unterschied zum deutschen Begriff „Kreislaufwirtschaft“, der sich auf den Umgang mit Abfall fokussiert, ist der englische Begriff „Circular Economy“ (also „zirkuläres Wirtschaften“) bereits viel weiter gefasst und betrachtet das gesamte Produktsystem. Hier geht es um durchdachte Kreisläufe von Anfang an, die bereits beim Design von Produkten beginnt.

Innovative Ideen und praktische Ansätze für zirkuläres Wirtschaften finden sich schon seit Jahren in der Kultur- und Kreativwirtschaft, zum Beispiel in der Architektur, im Produkt- und Materialdesign, der Film- und Veranstaltungsindustrie sowie dem Modemarkt. Viele Beispiele werden Sie in diesem Magazinschwerpunkt kennenlernen können

In unserer Kurzreportage zur Kreislaufwirtschaft haben wir diesmal mit Architekt*innen Sandra Düsterhus (Point.Architektur) und Martin Haas (haascookzemmrich) über die Ansätze bei ihren Projekten in der Außen- und Innenarchitektur gesprochen und was der Fokus auf Kreislaufwirtschaft auch für die Gestaltung bedeutet.